les sous-produits animaux

Alerte ! On a la preuve que vos croquettes contiennent des sous-produits animaux !

Une page Facebook vous fait une révélation :

https://www.facebook.com/profile.php?id=100063584764363

 

La règlementation animale est très précise sur l’utilisation de ce qu’on appelle les sous-produits animaux :

L’alimentation animale – La réglementation sanitaire (règlement CE n°1069/2009) prévoit que seules certaines matières de catégorie 3 puissent être valorisées en alimentation des animaux et ce sous réserve d’une transformation en usine agréée « sous-produits animaux ». Au titre d’autres réglementations européennes, l’usage des protéines animales est restreint lors d’usage pour les animaux d’élevage.

S’il n’y avait qu’une chose à retenir sur le plan des sous-produits animaux, c’est la phrase suivante, qui est très claire et vous aidera à déjouer les manipulations mentales en Petfood : Les sous-produits animaux (SPA) sont des matériaux obtenus à partir d’animaux non destinés à la consommation humaine.

Source : https://www.efsa.europa.eu/fr/topics/animal-by-products

Mais ce n’est pas tout, la législation a ensuite introduit 3 catégories, et celle qui nous intéresse en nutrition animale est la catégorie 3

Les matières de la catégorie 3

Elles présentent un faible risque sanitaire pour la santé animale ou la santé publique et sont les seules qui peuvent être valorisées en alimentation animale. Elles comprennent notamment :

des parties d’animaux abattus et jugés propres à la consommation humaine mais que la chaîne alimentaire humaine ne valorise pas ou celles provenant d’animaux jugés aptes à l’abattage,
les denrées alimentaires d’origine animale non destinées à l’alimentation humaine pour des raisons commerciales (« anciennes denrées alimentaires »), dont les matières aquatiques, le lait, les œufs, le miel,…

Source : https://agriculture.gouv.fr/les-sous-produits-animaux-et-les-produits-qui-en-sont-derives-valorisation-et-elimination#:~:text=Les%20mati%C3%A8res%20de%20la%20cat%C3%A9gorie%203&text=les%20denr%C3%A9es%20alimentaires%20d’origine,%2C%20le%20miel%2C…

 

La conclusion, c’est que toutes les viandes ou parties d’animaux, même un steak, qui entrerait dans la fabrication de vos croquettes, c’est du sous-produit !

 

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